焼豚ラーメンのこだわり

豚骨ラーメン発祥の地、
久留米のラーメンのおいしさを、
もっと多くの人に味わってほしい

袋めん「サンポー軒」
からはじまった「焼豚ラーメン」のこだわり

カップめん「焼豚ラーメン」
への道のり

1965
昭和40年

袋めん「サンポー軒」の発売

今では定番の味となった「とんこつ味」のインスタントラーメン。サンポー食品がこの味の基本を確立したのは、1965年のことです。豚骨ラーメン発祥の地である久留米のラーメンのおいしさを、もっと多くの人に味わっていただきたいと、袋めん「サンポー軒」を生み出したのが始まりです。

1978
昭和53年

カップめん
「焼豚ラーメン」誕生

その味の基本を受け継いで、1978年には「焼豚ラーメン」が発売。本場のおいしさをより手軽に、という思いを込めてカップめんとして売り出されました。


  • 昭和58年

  • 昭和63年

  • 平成12年

「焼豚ラーメン」
おいしさの三本柱

おいしさ_01 スープ

長年の試行錯誤でたどりついた10種の豚骨エキスと、ガーリック、オニオン、ブラックペッパーなどのスパイスを絶妙にブレンドした九州人のための本格豚骨スープです。
さらに別添の調味油は、豚骨ラーメン特有の香りで食欲をそそります。

自社スープへのこだわり

おいしさ_02 めん

豚骨スープがよく絡む細ちぢれ麺です。スープとの相性を考えて、揚げ油にラードを配合しており、昔ながらの歯切れのよい麺に仕上げています。

おいしさ_03 かやく

数種のスパイスを配合したこだわりの焼豚は、豚骨スープとの相性抜群です。また、豚骨ラーメンには欠かせないねぎと生の紅しょうがの定番のかやくも、変わらぬおいしさで添えられています。

焼豚ラーメンシリーズ