商品開発部
2019年入社
河上 梨紗子
かわかみ りさこ
地元九州で、
美味しさを追求する仕事
入社を決めた理由を教えてください。
食べることが好きで、地元九州で美味しさを追求する仕事がしたいと思い、本社が佐賀にあり企業理念に共感したサンポー食品に入社を決めました。当社の1番の魅力は、九州の美味しさをわかりやすいカタチで、たくさんの方に伝えることができるところです。商品の起案からお客様へ届けられるカタチになるまで、すべてに携わることができる商品開発部は他社には中々ないため、惹かれました。
仕事内容とやりがいを教えてください。
新商品やリニューアル商品のコンセプト考案、試作そして工場への落とし込みまでをメインに行っています。コンセプトの考案や新しい挑戦を行うにあたり、即席めんに関する基礎研究、市場データの分析、売り場やラーメン店へ足を運んだりしています。商品の起案から商品化まで約1年かかることもありますが、様々な困難を乗り越え想いを込めた商品が店頭で手に取られているところを見ると、達成感ややりがいを感じます。
今後、どのように活躍していきたいか教えてください。
商品開発部内でのポジションとして、女性目線というのが私の強みだと思っています。現在当社の商品ラインナップにはない、普段カップ麺を食べない女性や年配の方、お子さんにも選んでいただける商品展開を実現させるのが目標です。企業理念「想いをこめた美味しさで、笑顔をつなぐ」とあるように、もっとたくさんの方に笑顔になっていただける商品づくりをしていきたいです。
就活生へのメッセージ
就職活動は、自分に向き合うチャンスです。失敗も無駄ではありませんので、素直な気持ちに自信を持って挑戦してみてください。 一緒に美味しい商品を作りたい方、新しいことにチャレンジしたい方、お待ちしております!
わたしのオススメ商品
九州三宝堂 久留米ラーメン
九州三宝堂 高菜博多ラーメン
『九州三宝堂 高菜博多ラーメン』です。2022年2月にブランドリニューアルを行いましたが1985年から販売し続けている商品です。何と言っても、九州産高菜使用の辛子高菜パックが魅力です。コクのある豚骨スープとの相性も抜群です。
1日のスケジュール|商品開発部
出社・朝礼
8:00
商品開発業務
9:00
麺の物性研究
11:00
昼食
12:00
マーケティング調査
13:00
取引先と
開発商品の商談
14:00
事務作業
15:00
退社
17:00
新卒採用
中途採用