部署紹介

営業部
営業部
九州の「うまい」をカタチに、
世界へ向けて活動
当社で開発、製造された商品をお客さまが欲しい時にいつでもどこでも購入できるように活動をしています。おもな活動内容としては、卸店へ商品の紹介や見積もり提出を行い、仕入れを担当する小売りのバイヤーへ卸店セールスと同行の上商談をします。お客さまのニーズを掘り起こし、効果的な販促提案や売場提案、新商品のプレゼンテーションを行います。
また、市場の動きやさまざまな情報をキャッチするために売場での活動も行っています。九州の「うまい」をカタチに、日本全国、そして海外に向けて日々活動をしています。
商品開発部
商品開発部
サンポー食品の商品で、
みんなの笑顔をつなぐことを目指して
市場ニーズを踏まえた新商品の開発や定番商品のリニューアルを行っています。商品の企画立案から製造に至るまで一連の工程に関わり、商品試作は年間約200件以上行います。各部署と連携し、安心安全な魅力ある商品を完成させます。特に、スープの開発にはこだわりをもち、100種類以上の原料から、目的の味を再現していきます。『九州の「うまい」をカタチに』を実現するために、常に食に関する情報に関心をもち、それを商品に落とし込んでいきます。
『焼豚ラーメン』をはじめ、即席めんを中心とした商品によって、みんなの笑顔をつなぐことを目指しています。
製造部
製造部
「想い」をこめた
美味しい商品を作るために
製造部は、棒状ラーメン、乾麺を生産する「第1工場」、カップ麺を生産する「第2工場」、スープを混合、充填する「第3工場」の3部門で構成されています。
各工場とも「想い」をこめた美味しい商品を作るために、各部署と連携しながら様々な工程をコントロール、また製品の検品を行っています。また、7S活動や改善提案活動、安全衛生活動などを通じて、みんなで知識の向上を目指し、よりよい商品ができるように日々努力しています。
2020年には、食品マネジメントシステムFSSC22000認証も取得し、徹底した管理を行っています。
品質管理部
品質管理部
商品だけでなく
人にもやさしい工場環境を目指して
品質管理部は食品衛生法、JAS法など食品関連法規を基準に、工場の製造工程検査、製品の理化学・官能検査を行い、お客さまにお届けする商品の安全性を担保しています。
また、食品安全マネジメントシステムの認証を取得し、商品開発から製造、出荷まで品質を保証する仕組みを構築しています。常に7S活動をはじめ安全衛生巡回や従業員の衛生教育を実施し、商品だけでなく人にもやさしい工場環境を目指しています。
業務部
業務部
お客さまのお手元まで
安定して商品をお届けするために
商品を効率よく生産するための生産計画の作成、生産に必要な原料や資材等の調達、また、全国の取引先からのご発注に対し、円滑に届けるための配送手配などの物流など、幅広い業務をカバーしています。
社内のみならず取引先とのコミュニケーションも大切に、商品の生産からお客さまのお手元にまで安定して商品がお届けできるよう、日々活動しています。
総務部
総務部
会社全体としてレベルアップを目指して
当社の管理部門を一手に担い、会社及び各部門の業務が円滑に進められるようにバックヤード的な位置づけでの業務を担っています。
具体的には、社内⾏事の運営企画や登記事務、各種規程の整備などの総務業務、予算編成から⽉次・年次の決算業務や⾦融機関との調整から税務申告など資⾦に関する経理業務、⼈の採⽤から⼈事制度の運⽤を含め、労務管理から社員教育の企画など働きやすい職場作りに向けての⼈事業務など、多岐にわたります。
最近ではDXやSDGsの推進などにも携わり、会社全体としてレベルアップできることを目指しています。
広報・マーケティング部
広報・マーケティング部
サンポー食品を
好きになっていただくために
サンポー食品とお客さまとの架け橋として、自社の活動内容や情報を分かりやすく伝え、サンポー食品をより好きになっていただけるよう日々活動しています。業務内容は、SNSやWebサイトの運用、商品に関する対応(パッケージ検討、各種資料作成)、マスコミ対応、イベント運営やPR企画の運用など、多岐にわたります。
また、社内報や掲⽰板を活⽤し、社内意識の統⼀やコミュニケーション強化を図り、社内向けにも情報発信を⾏っています。私たちの仕事は様々な部署と関わる機会が多く、他部署とのコミュニケーションも⼤事にしています。
新卒採用
中途採用